Заказать каталог

Якутск ,
Республика Саха (Якутия)

Светодиодные светильники для промышленных объектов

Светильники для промышленности фото

Виды промышленного освещения

Требования к системам освещения промышленных объектов

Особенности проведения расчетов

Расчетная часть

Требования к эксплуатационным характеристикам

Способ монтажа

Схема электрического питания

Преимущества

Эффективное освещение цехов промышленных предприятий является одним из условий сохранения высокой трудоспособности персонала и низкого уровня травматизма. Грамотная организация системы освещения позволяет сократить расходы на оплату электроэнергии, что дает возможность получить значительные преимущества перед конкурентами. Обустройство освещения производственных цехов является сложным процессом, который связан с необходимостью точного распределения светового потока на все рабочие поверхности, соблюдением большого свода правил и нормативов действующих в этой сферы.

Виды промышленного освещения

На производственных объектах применяют следующие виды освещения:

  1. Естественное. Представляет собой солнечный свет, который через прозрачные конструкции проникает в помещение и освещает рабочее помещение. В зависимости от траектории вхождения солнечного света в здание, его подразделяют на боковое, верхнее и комбинированное.
  2. Искусственное. В темное время суток и при отсутствии возможности обустройства окон, для организации освещения рабочего места применяют искусственные источники света. С этой целью в помещении устанавливают электрические светильники с лампами различного типа. В зависимости от места размещения светильников, их подразделяют на общего и локального действия. При комбинации этих двух типов освещения достигается максимально положительный эффект.
  3. Аварийное. Разновидность искусственного освещения, предназначенного для эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций. Светильники размещают в непосредственной близости от аварийных выходов и путей эвакуации. Кроме того электрическое питание светильников выполняют от источников, которые сохраняют работоспособность в случае отключения основной системы электроснабжения.

Требования к системам освещения промышленных объектов

Все промышленные предприятия, цеха, склады, линии и участки проектируют с учетом действующих нормативных актов в сфере освещения, а именно СП52.13330.2011 и СП 2.2.1.1312-03. Обобщая содержимое этих стандартов, можно выделить следующие основные требования:

  • Яркость системы. Одинаковая и равномерная по всей площади производственного помещения.
  • Величина уровня освещенности должна соответствовать типу работ, которые выполняются в этом сооружении.
  • На протяжении всей рабочей смены уровень освещенности должен быть идентичный по величине.
  • Тип используемых светодиодных светильников должен обладать соответствующими спектральными характеристиками для правильной цветопередачи.
  • Исключено образование на рабочем месте динамической тени и бликов, которые могут стать причиной возникновения травмы.
  • Светильники с высокой стойкостью к вредным производственным факторам: высокая концентрация пыли, резкие перепады температуры воздуха, повышенный уровень влажности, повышенные вибрации и др.

Особенности проведения расчетов

Грамотный расчет цехового освещения включает большое количество сложных операций, связанных с подбором конкретной модели светильника, источников света, местом их размещения. Расчеты производят на основании следующей информации:

  • Цвет стен, потолка в производственном помещении. Это позволит определить коэффициент отражения. Для стен окрашенных в темные тона, он будет низким, светлые поверхности характеризуются высоким коэффициентом отражения света.
  • Геометрические размеры помещения: длина, ширина, высота. С увеличением площади помещения потребуется значительно увеличить количество и мощность осветительных устройств.
  • Уровень запыленности воздуха в помещении. Повышенная концентрация пыли приводит к снижению эффективности работы системы освещения.
  • Минимальный размер инструментов и деталей, которыми будет оперировать персонал.
  • Цвет фона, на котором размещаются детали и инструменты для персонала. С увеличением контраста снижаются требования к уровню освещенности.
  • Время, которое персонал будет проводить в производственном помещении. При длительном отсутствии людей в производственном помещении допускается устанавливать источники света с пульсацией.
  • Характеристики светодиодных светильников и источников света.

Исходя из этих данных специалисты подбирают определенную норму освещенности для конкретного типа помещения. В нормативно-технической документации содержатся конкретные данные по каждому виду систем освещения (аварийное, рабочее), требуемому уровню освещенности для общего и комбинированного типа систем в зависимости от типа технологического процесса.

Расчетная часть

По окончании подбора нормативных параметров системы освещения переходят к расчетной части. Оптимальным способом будет нахождение расчетного значения светового потока. Для этих целей необходимо знать высоту установки ламп освещения, коэффициент отражения стен и потолка, коэффициент отражения рабочей поверхности. Зная суммарный световой поток и количество ламп, необходимо равномерно распределить их по помещению с учетом архитектурного плана, места размещения технологического оборудования. В процессе эксплуатации все источники света снижают яркость своего излучения. По этой причине необходимо в расчетной части закладывать коэффициент запаса, который для светодиодных ламп составляет 1,15.

Требования к эксплуатационным характеристикам

Система цехового освещения на базе LED светильников должна в полной степени соответствовать условиям эксплуатации. К вредным производственным факторам, оказывающим влияние на срок эксплуатации светильников относят:

  1. Повышенная запыленность воздуха в цехах. Светодиодные светильники производят в корпусах с высокой степенью защиты от проникновения пыли.
  2. Повышенный уровень вибрации. Светодиодное освещение промышленных цехов должно строится с использованием устройств, стойких к постоянной вибрации и незначительным механическим нагрузкам.
  3. Повышенный уровень влажности. ЛЕД освещение подбирают с учетом высокой герметичности корпуса, что позволяет исключить вредное влияние влаги на источник света.
  4. Наличие механической защиты стекол плафона. Дополнительный защитный компонент плафона, например металлическая сетка, предотвращает деформацию стекла вследствие механических ударов.
  5. Резкая смена температуры. Освещение цеха светодиодными светильниками должно выполняться на базе устройств с широким диапазоном допустимой температуры эксплуатации, охватывающих всевозможные температурные режимы.
  6. Наличие перепадов напряжения. Конструкция промышленных светодиодных светильников предполагает наличие устройств защиты от максимального и минимального напряжения, что позволяет эксплуатировать их в электрических сетях с нестабильным значением напряжения.

Способ монтажа

Место и способ размещения подбирают в зависимости от необходимости распределения светового потока и нормативного значения уровня освещенности. Проектная схема размещения светильников системы освещения может предполагать их монтаж следующими способами:

  • К поверхности стен или потолка. При наличии твердой поверхности светильники фиксируют при помощи дюбелей и саморезов, которые монтируют непосредственно в строительную конструкцию.
  • Крепление на тросах к поверхности потолка. При необходимости приблизить светодиодный светильник к рабочей поверхности используют крепление на тросах. Этот вариант монтажа позволяет регулировать установку светильников по высоте.
  • Монтаж на несущих неподвижных конструкциях: металлические балки, колонны, осветительные мачты, фермы, перекрытия. Использование конструктивных элементов в качестве площадки для монтажа позволяет выполнить освещение в труднодоступных местах под требуемым углом.

В каждом из этих случаев необходимо предусмотреть возможность технического обслуживания осветительных устройств в процессе эксплуатации.

Схема электрического питания

Проект системы освещения включает: тип и точки расположения светильников, схему электрической цепи. Питание производится от электрической сети напряжением 220 В с использованием медных проводников, сечение которых подбирают с учетом максимального рабочего тока в сети. При наличии воздействия вредных производственных факторов, для защиты электрического кабеля дополнительно применяют защитные элементы: лотки, трубы, кабельные каналы. Все электрические соединения осуществляют при помощи клеммной колодки, пайки, опрессовки гильзами, специальных зажимов, болтовых соединений. Для обозначения и защиты мест разветвления, применяют специальные распределительные коробки из негорючих материалов. Защиту электрической сети освещения от аварийных режимов работы обеспечивают с помощью автоматических выключателей, дифференциальных автоматов или УЗО (устройств защитного отключения).

Преимущества

Освещение цеха светодиодными светильниками – это:

  1. Безопасность. Светодиодные светильники изготавливают без использования опасных для людей и окружающей среды компонентов. Они не нагреваются до опасной температуры, поэтому соответствуют действующим требованиям пожарной безопасности.
  2. Низкое потребление электрической энергии (средний показатель — 100–120 лм/Вт). Использование светодиодных источников света позволяет сократить затраты на оплату электроэнергии, снизив общепроизводственные расходы.
  3. Надежность. Срок эксплуатации одной лампы составляет не менее 50000 часов. Срок службы аналогичных газоразрядных и люминесцентных источников света – 3000 до 20000 часов. Со временем уровень яркости свечения снижается не более, чем на 20%, что позволяет продолжать эксплуатацию лампы.
  4. Возможность выбора: линейные модели, панели, ЖКХ-панели, прожекторы, консольные, др.
  5. Качество излучаемого света. Освещение от светодиодных источников света характеризуется отсутствием мерцания, равномерным уровнем светового потока и отменной яркостью.

Использование светодиодных светильников для построения системы освещения промышленного предприятия, транспортной компании, магазина, складского комплекса и других производственных объектов позволяет улучшить качество освещения при минимальных эксплуатационных затратах. Грамотный расчет и подбор источников света – гарантия длительной, надежной и стабильной эксплуатации системы освещения.


Возврат к списку


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности