Заказать каталог

Якутск ,
Республика Саха (Якутия)

Светодиодные светильники постоянного и переменного напряжения. Полезная информация

Светодиодные светильники постоянного и переменного напряжения. Полезная информация

Конструктивные особенности

Разновидности источников питания

Преимущества светодиодных светильников «ТЭНС»

Светодиодный светильник – источник света, предназначенный для организации бытового и промышленного освещения. На рынке представлена большая номенклатура светодиодных светильников, которые могут работать от постоянного и переменного напряжения. По этой причине у многих потребителей возникает вопрос, какой светильник будет надежнее, эффективнее и экономичнее в эксплуатации.

Конструктивные особенности

Для работы светодиодных светильников требуется наличие стабильного постоянного входного напряжения. Которое получают из внешней сети или путем преобразования переменного напряжения в постоянное с требуемыми характеристиками. Светильник ac/dc в базовой комплектации включает следующие компоненты:

  1. Полупроводниковые источники света. Представляют собой кристаллические полупроводники, которые реагируют излучением потока света при воздействии на них электрического напряжения. В процессе работы светодиодов вырабатывается большое количество тепловой энергии, которую отводят при помощи других конструктивных элементов из теплопроводящих материалов.
  2. Корпус светильника. Изготавливается из теплоотводящих материалов, что позволяет эффективно отводить тепло от полупроводниковых элементов. Корпус выполняют с индивидуальными размерами и формой, что позволяет эргономично разместить все компоненты светильника внутри него. Грамотный тепловой расчет позволяет максимально качественно отводить тепло, выделяемое светодиодными источниками света.
  3. Электронная плата. Предназначена для размещения на ней всех электронных компонентов, входящих в состав светодиодного светильника и отвода тепла. В большинстве случаев плату изготавливают из теплопроводного материала, устойчивого к высокой температуре.
  4. Блок электрического питания. Он обеспечивает стабилизацию входного напряжения, снижение уровня пульсаций, трансформацию переменного напряжения в постоянное, корректирует мощность. В зависимости от типа и модели светильника может включать: трансформатор, предохранители, варисторы, конденсаторы, дроссели и другие электронные компоненты.
  5. Рассеиватель света (плафон). Предназначен для эффективного и равномерного распределения светового потока. Его изготавливают из стекла или поликарбоната, устойчивого к ударам, влаге, ультрафиолетовому излучению, воздействию низкой температуры. При наличии жестких требований к герметичности, между рассеивателем и корпусом укладывают уплотнительный материал.

Кроме основных компонентов в состав светодиодного светильника могут входить дополнительные составляющие части: крепление, провод питания, др.

Разновидности источников питания

Производители светодиодных светильников применяют две основных разновидности источников питания: гасящий конденсатор и импульсный драйвер. Для комплектации недорогой светотехнической продукции используют гасящий конденсатор. Его принцип работы основан на наличии реактивного сопротивления, что характеризуется следующими недостатками:svetilnik.jpg

  1. Отсутствие стабилизации входного тока, напряжения.
  2. Отсутствие защиты светодиодных источников света от колебаний питающей сети.

Наличие этих недостатков является основной причиной непродолжительного срока службы устройств в сетях с нестабильными параметрами электрической энергии.

Известные бренды используют в своих изделиях более современные и эффективные источники питания – драйверы импульсного типа с высокой степенью стабилизации выходного тока. Производят в двух различных вариантах исполнения:

  • С гальванической развязкой (трансформаторный). Обеспечивает отсутствие гальванической связи между первичной и вторичной цепью питания. Наличие дополнительных оптоэлектронных устройств позволяет устранить деструктивные последствия повышения или понижения напряжения питающей сети.
  • Бестрансформаторный (отсутствие разделительного трансформатора и наличие диодного моста). При наличии больших импульсных перенапряжений способно возникнуть короткое замыкание между первичной и вторичной электрической сетью, что приводит к выходу светильника из строя.

Преимущества светодиодных светильников «ТЭНС»

Компания «ТЭНС» – российский производитель светодиодной светотехнической продукции, выпускаемой под одноименным брендом. В каталоге товаров представлено несколько десятков светодиодных светильников, предназначенных для работы как от постоянного, так и переменного напряжения. Мы производим как светодиодные светильники 12 В постоянного тока, так и источники света на переменное напряжение 220 В. Конструктивные элементы грамотно подобраны на основании совместимости и максимальной эффективности при работе в экстремальных условиях. На каждый светодиодный светильник 220 В DC распространяются длительные гарантийные обязательства от производителя. Каждый клиент получает квалифицированные консультации и профессиональную помощь с подбором источников освещения для решения любых задач. Для постоянных и оптовых покупателей предусмотрены выгодные условия сотрудничества.


Возврат к списку


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности